Jumat, Juli 03, 2009

Competitive Battle Guide #1: The Rules!

ok gw bakal ngepost agak panjang.. jd tu de poin
Competitive Battle adalah battle treiner yg..apa ya.. ya pokoknya trainer yg emg dapet gelar 'battler' atau trainer yg emg dia suka battle, punya teamnya terus battlenya jg menuruti peraturan. bedanya dg trainer biasa, kalo trainer yg 'hanya' maen pokemon terus tamat dan selesai, ato enggak battlenya sekali-sekali terus asal2an itu bukan competitive battling. jd ya...ngertilah maksud gw...

oke, seorang competitive battler harus tau peraturan dan tau maksud dari peraturan tersebut..

jd, peraturan yg telah di setujui oleh trainer2 dari pokemoncommunity atau komunitas dari para trainer di seluruh dunia adalah,
Standard Rules
jd standard rules adalah peraturan umum yg sering di pake trainer2. standard rules mengandung peraturan:
-No Ubers
ya, gak ada ubers. ga tau ubers apaan? gw waktu itu udh ngepost ttg ubers, judul postnya, pokemon tiers, tapi biar gw jelasin singkat. Ubers adalah pokemon dgn Status yg luar biasa, atau nggak memiliki serangan yg bisa 'One Hit-KO', ubers rata2 adalah pokemon legendary. contoh ubers adalah Arceus, Dialga, Palkia, Mew Mewtwo, Rayquaza, Groudon, Kyogre, Lugia, Ho-Oh, DARKRAI, Wobbuffet, Wynaut, Deoxys, Giratina, Lati@s (dgn souldew), dan orang2 jg bilang bahwa sekarang GARCHOMP jg termasuk
Q: kenapa Arceus, mew, mewtwo, palkia dll termasuk ubers?
A: apa lagi karena status mereka yg semuanya diatas (base) 100. dan arceus sama mew kan hampir bisa semua TM/HM jd serangannya gak ketebak
Q: Wobufet?
A: wobbuffet termasuk pokemon licik. gimana nggak? dia bisa pake taktik focus sash destiny bond. yg ditambah abilitynya shadow tag yg membuat musuhnya gak boleh kabur
Q: Garchomp?
A: kalo garchomp, udh statusnya bagus semua, weaknessnya dikit. terus garchomp bisa 'meng counter' semua weaknessnya
Q: terus kalo celebi, jirachi, moltres, articuno, azelf, crescelia dll?kok gak masuk ubers?
A: kalo mereka, statusnya celebi dan jirachi mungkin sama dg mew. tapi mereka serangannya sedikit. coba deh. pasti seluruh pemilik jirachi, serangan jirachinya hampr sama semua. dan kalo legenda yg lain, itu karena movenya sedikit, dan tidak semua stats nya diatas 100

- Sleep Clause
ya, sleepclause adalah peraturan yg tidak memperbolehkan dua pokemon sleep(kecuali efek dari efek spore dan rest). jd misalkan pokemon musuh ada yg sleep. jd sebelum pokemon yg sleep itu bangun, pokemon musuh yg lainnya gak boleh dibikin sleep (Ini yg menyebabkan darkrai di 'Ubers' karena dark void nyerang dua pokemon

-Freeze Clause
hampir sama dg sleep clause
-Species Clause
gak boleh ada pokemon yg sama dalam satu team. ato malah yg perubahannya sama. jadi kalo udh ada charizard di team, gak boleh make charmender di team yg sama
-No OHKO moves
udah jelas kan? gak boleh ada one hit ko moves kyk fissure
-Illegal MoveSet
ya, gak boleh ada pokemon yg gak bisa learn serangan yg dia ga bisa. misalkan Gyarados pake Fly
-Illegal Stats
ya, di berbagai website di jelaskan stats maximal seekor pokemon. dan status maximal itu dipengaruhi nature, Ev train, dan characteristic. jd misalkan golem stats maximalnya adalah: atk: 200 def: 200 sp.def: 200 sp.atk: 200 speed: 200. nah dan adalah hal yg MUSTAHIL jika ada orang yg pake golem terus atk dan speednya sama2 200. karena naturenya pasti berbeda. gw punya cerita ttg hacker yg ketangkap basah di friendcodes.com. jd dia lawan temen gw. dia pake slamence. terus temen gw kalah telak. akhirnya temen gw nanya gini:

temen:(pake bhs inggris) eh, kok slamence lu kuat banget! attacknya berapa sih?
hacker: 405(maksimum attack)
temen: kalo speed?
hacker: 328(max juga)
temen: emang nature nya apa?
hacker: Jolly(nambah speed kurang sp.atk)
temen: dasar hacker. masa' naturenya nambahin speed gitu attacknya bisa maximal?

dan apalagi, orang disana tuh kalo battle suka sambil buka website yg ada stats calculator. jd jangan coba2 bo'ong ama orang luar

jd isinya
-no ubers
-Sleep Clause
-Freeze Clause
-Species Clause
-illegal stats
-illegal move
-OHKO moves

tapi ada juga peraturan laen yg gak di pake di standard. jadi kalian bisa buat rules sendiri tapi menggunakan peraturan yg ada. yaitu
-Ubers Clause
ubers bukan berarti gak boleh dipake. ada orang buat peraturan ubers clause yaitu cuma boleh make 1 ubers
-Skarm/Bliss clause
ya, gak boleh ada skarmory dan blissey dalam team yg sama
-no scizor w/ Bullet Punch+Swords dance+Technician
ya, gak boleh ada scizor dg serangan dan ability tersebut
-No Voice Chat
ya, voice chat cuman bikin lag
-no disconnect
yg ini udh jelas kan
-Uber Noob/Noober
no offense. tapi ini yg kata orang2. noober adalah orang yg semua make uber. terus makenya jg gak berstrategy. misalkan dialga pake cut, ya pokoknya gitu deh
-Uber War
ya, pecinta uber boleh berbahagia. jadi pemain boleh make uber sebanyak apapun
dan yg terakhir
-No F.E.A.R
ya, taktik marriland yg sangat terkenal ini kadang2 suka di banned. misalkan tailow dg focus sash, endeavor dan focus sash
-A Brain Larger Than your fist
oke gw becanda,, well, kalian boleh nyusun peraturan semau kalian. atau malah buat sendiri, misalkan: 'Dalam Satu team harus ada 3 Infernape'. gitu jg boleh.
kalo gw peraturannya:
Standard Rules+ Skarm/Bliss Clause
dan yg berhak mebuat peraturan adalah orang yg ditantang. jd kalo misalkan gw nantang marrialnd. marriland lah yg berhak menentukan peraturannya. kalo nggak udh distujui terlebih dahulu.
Competitive battle guide ke 2 comming soon!

Tulisan ini ditulis oleh:

Related Post



Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Komentar yang baik menandakan penulisnya adalah manusia normal yang beradab dan berilmu. Maka, berkomentarlah dengan sopan :)